こんにちは、ミンです。
私、『お蕎麦』が大好きです。
職人さんがお蕎麦をうっている姿を見ると、食欲100倍です♪
滋賀県って、美味しいお蕎麦の産地だということ、ご存知ですか?
お蕎麦の名所といえば、信州の安曇野や更科等が頭にうかびますが、
滋賀県の伊吹そばは、『日本蕎麦の発祥地』と言われているんですよ。
伊吹山ふもとで栽培された蕎麦と伊吹山麓の霊水で打った『伊吹そば』、絶品です。
今回であったのは、滋賀県高島市の『箱館そば』です。
先日、『高島市町杯/サッカー読売CUP』が開催され、こどもが出場したので
『今津総合運動公園』に行ってきました。
会場は箱館山のふもとにあり、空気がおいしいと感じる場所でした。
その運動公園内で目にした『元祖 箱館そば』の旗。
この辺の特産品のひとつが、
箱館山のすそ野で収穫した『箱館そば』だそうです。
お店の入口には『体験交流センター ゆめの』と。
どうやら、お蕎麦の手打ちを体験できるようです。
http://hakodatesoba.web.fc2.com/index.html
早速。
イチオシの『とんちゃんそば』をいただきました。
(味つけかしわを「とんちゃん」と言うらしいです。)
うんうん♪美味しい:..。o○☆
ほのかに蕎麦の香り。
暑い日だったこともあり、冷たくてツルッとした喉ごしがとても美味でした。●´Å`●
美味しいお蕎麦をいただき、ますます滋賀★LOVE★なのでした..。o○☆
●´Å`●人○´Å`○
コメントする