毎年秋になるとやります
先日も知人たちとやりました。シェフは私です。 芋煮はサトイモがメインで肉や きのこを入れた醤油ベースの鍋です。 食べたいものをがんがんいれて煮込むだけなんでちょー簡単です。 味はわたし好みにしましたが 「うまい」 と評判でした(ま 文句言えないような雰囲気をつくりましたから)
関西では川原=バーベキューですが 山形では川原=芋煮会です。
さらに 秋=運動会その後=川原で芋煮会 と だいたい汗をかいたあとにやるんでビールがうまいし この鍋がいいあて になるんですね
味付けに日本酒を入れるので高校の頃から鍋を作りながら みんなで調味料の味を楽しんでましたなぁ。
関西に芋煮会を普及させる会 発起人 ヤスベイでした
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