しがすまWEBをご覧のみなさま、こんにちは。
滋賀でのお住まい探しは順調でしょうか。(・∀・)
今日は私が見つけた
地元滋賀の美味しいものをご紹介します。(*´∀`*)
滋賀県守山市の「遠藤醤油」さんの、「味付ぽん酢」 です。
地元で、木桶仕込の醤油を作っているお醤油屋さんのぽん酢、
という部分にひかれ購入しました。
お味はいたってシンプルで素朴な感じ。
使いきったあと、違うぽん酢を買ったのですが、
やっぱりこちらが好きで、リピート買いしてます。
1917年(大正6年)創業の「遠藤醤油」さん。
日本全国39蔵71銘柄のお醤油を紹介している
「職人醤油」というサイトは、
「遠藤醤油」さんについて下記のように書いてました。
***************************************************************
日本全国で昔ながらの木桶仕込み醤油が
とても貴重なものとなっている現代、
30石(約5,400リットル)の木桶が30本以上
現役で活躍していることは本当に貴重なことなんです。
まして、蔵は昭和元年に作られたもので、
仕込み場の建物に至っては大正6年。
醤油の原料となる大豆と小麦から麹(こうじ)を造る室(むろ)は
8石を仕込める大きさを誇っています。
一石が約180キロなので、
1,500キロを一度に仕込める容量を持っているわけです。
********************************************************************
こんなお醤油屋さんのある滋賀って、素敵でしょう(*´∀`*)
※「職人醤油」より遠藤醤油さんのページ
http://www.s-shoyu.com/endou/index.html
※近江うまいもん街道
http://osakenet.tv/shiga/index.php?main_page=product_info&cPath=276_0_110_270&products_id=760
コメントする