滋賀の不動産ポータルサイト しがすま 滋賀の不動産情報量No.1!
大津・草津・栗東・守山・近江八幡など県内の新築・中古一戸建、土地、マンション、収益物件をご紹介!

この前の日曜日 太鼓ステージ後のご苦労さん会で みんなで芋煮会をやった。
芋煮会は山形の郷土料理で 里芋 大根 コンニャク  きのこ 豚肉 ねぎを醤油味で煮込む鍋料理だ

15人ぐらいいたので 初めて食べる人もけっこういた。 TVのおかげで河原でバカでかい鍋でやってるあれ というのは知ってるようだが 芋煮会をイメージできないないひとはこんな質問をしてくる 



質問

①芋煮会の芋はジャガイモなのか→ 違います  里芋です。 好みでサブ材料としてサツマイモも入れますがこれもなかなかよろしいです


②だしは昆布だしなのか かつおだしななのか → だしはまったく使いません。  醤油 みりん  砂糖のみです。  あとは日本酒を加えたり 季節のきのこや豚肉が良い味にしてくれます

→ といって驚かれる


③料理のコツや難しいところはあるのか→まったくありません  煮込むだけです。


④どんなときにやるのか→ 関西では川原でバーベキューをしますが まったく同じのりで鉄鍋で芋煮会をします。  秋に運動会やマラソン大会のあとでみんなで河原にいくのが一般的です



砂糖を入れすぎて甘い鍋になったとき  東北人はなんでも砂糖を入れるとつっこみがあった

私は以前 玉子焼きに砂糖を入れるところをリサーチしたことがある

入れないところ→ 京都 大阪  神戸 

いれるところ→ 東北  四国  京都でも丹波地方

 結論  田舎もんは卵焼きにに砂糖を入れるだった 

  
県民ショーが人気でも文化のギャップは まだまだうまらなそうだ

| コメント(0) | トラックバック(0)

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.shigasuma.jp/mtos/mt-tb.cgi/1057

コメントする




しがすまとは?
滋賀の不動産情報・住宅情報の総合ポータルサイトです!
滋賀県最大級の物件数の中から物件検索・お問い合わせができます。
賃貸物件から工務店探し、不動産売却の査定まで不動産のことならしがすま!