こんにちは、ミンです。(*^_^*)
今日も寒おすね。
寒いけど・・・心は温かくすごしましょうね
さてさて、わたくし。
お料理は得意でないのですが
作ったデザートが意外と美味しかったのでご紹介します
名付けて「黒糖みるくプリン」です。
冷蔵庫の牛乳が賞味期限が近いのにたくさん余っている
というシチュエーションで、よくミルクゼリーを作るのですが
いつものお砂糖の代わりに黒糖を入れてみました。
黒糖って、ちょっとコクがあって、味があって好きです。
何だか和風な感じにもなりますよね。
ゼラチンで固めるのですが、
固まるかどうか、というくらいゼラチンを少なめに入れると
ふるふる~なデザートに仕上がります
材料からいうと本当はゼリーなのですが、
出来上がりはプリンのようになりますよ。
**********************************************
レシピをご紹介します。
☆材料
・牛乳・・・・500ml
・黒砂糖・・・50g
・ゼラチン(ふやかさずにそのまま入れるタイプ)・・・・5g
☆作り方
①小鍋に牛乳と黒砂糖を入れ、人肌ほど温める。
黒砂糖が溶ければOK。
②①にゼラチンをふり入れて、よく混ぜる。
③カップに入れ、冷蔵庫で8時間冷やしたら出来上がり!
**********************************************
夜作っておくと、朝には食べられます。
機会あればお試しくださいね
コメントする