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こんにちは、ミンです。

 

桃色組グログをご覧いただきありがとうございますheart

 

 

今日は、わが家の定番メニュー、『ピビンパプ』(ピビンバ)についてご紹介します。

 

 

pibinpab.jpg

 

 

 

一週間に一度は食べたいですが、作るのに少々手間がかかるので、

 

実際は二週間に一度くらいでしょうか。

 

 

定番メニューとなる理由は、

 

みんなが好きだからheart だけではありません。

 

一番の理由は、野菜をたっぷり食べれるからheart です。

 

そしてローコストだからheart です。

 

 

美味しい & 体によい & お財布にやさしい

 

いいですよねup

 

 

 

炊きたてゴハンの上に、だいたい5種類くらいのナムルをのせます。

ナムルとは、『野菜の和え物』の総称とでもいいましょうか。

 

ほうれん草、大根、もやし、人参など。

なかなか手に入りませんが、あればわらびも使います。

夏だと、きゅうりやナスのナムルも入れたり。

今だと、ほうれん草の代わりに菜の花や春菊でも美味しいです。

 

 

お好きな野菜を茹でて、ゴマ油&塩であえる。←これナムルの基本です。

 

でも、味付けは自由です。

菜っ葉系は、だし醤油であえると美味しいです♪

大根は軽く炒め煮にすると、野菜の栄養と旨味を逃さずとれます。

豆もやしにはコショウを。

お酢をきかせたり、ミンチ肉のそぼろや、半熟ゆで卵をのせると、こどもは喜びますね♪

 

 

クックパッドに『簡単ピビンバ』というレシピがあったので、よろしければ是非♪

↓ ↓ ↓

http://cookpad.com/recipe/251285

 

 

 

出来上がったら、食べる前に、お好みでゴマ油、コチュジャン(辛味噌)を混ぜて

ひたすら混ぜ混ぜして食べます。

 

『ピビンパプ』の言葉の意味ですが、

『ピビン』=混ぜた

『パプ』=ゴハン

 

言葉のとおり、混ぜ混ぜしましょうwink

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