こんにちは、ミンです。
春ですね!o(´∀`)o
この前の日曜日、潮干狩りに行って来ました。
三重県の御殿場浜海岸です。
ここ滋賀の大津からだと、およそ2時間もあれば充分たどり着きます。
潮干狩りが始まったばかりで、裸足では寒いのでレインブーツをはいて狩りました。
海の家の方によると、今年は気温が低かった為アサリがちっちゃいと。
たしかに、掘っても掘ってもちっちゃなアサリしか出てこなくて、
『どんび貝』というアサリとよく似た形の殻が茶色い貝がたくさん採れました。
ハマグリも少しだけ採れました♪
『どんび貝』は身が甘くて美味しいそうですが、砂抜きが大変だと。
塩水につけるだけでは砂が抜けないので、
茹でて殻を外して、何度も何度もかき混ぜないといけないと。…(*´~`*)。o○
頑張ってみました。
うん。確かに身は甘いです♪
茹でたお汁はアサリより真っ白で濃厚でした。
磯の香りがしてまずまず美味しかったです。
そして、そのお汁に熊本・天草のワカメを投入!
美味しいわかめスープができあがりました。
天草のワカメをいただいたのですが、きれいで美味しいわかめ
天草は海のものも畑のものも、何もかも美味しいものばかりです。
天草に一度住んでみたい!
三重の海岸は、あと1~2ヶ月すると、ちっちゃなアサリが大きく成長するそうです。
もう一度行きたいな。
というわけで、美味しいコラボでした♪
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