しがすまをご覧くださり、ありがとうございます。
昨日は1月7日。
お正月にたくさんごちそうを食べた疲れた胃をいたわるために春の七草を食べるとされていますね。
我が家は七草を調達できず、白粥に餃子という夕食になりました
実は今年に入ってから(1月4日 夕食から)わたくし1日1食はおかゆにしています。
ネットで調べたトコロおかゆには肌に良い、消化に良い(←コレは以前から知っていました)、体が温まり血色も良くなる、お通じが良くなる(消化もよく、水分も足りる) 等などいいことがたくさんあったんです
はじめは
お正月、実家で食べまくって付いた体の肉達をラクに落としたい(でもお腹すくのはイヤ!)
↓
ご飯のお水増やしておかゆにしたらお茶碗1杯分のお米の量減るしカロリーオフやん(多分満腹感もあるはず)
っという安直な考えで始めた自分企画。
白粥だけでは飽きそうなので今日の朝はほうじ茶の茶粥にしてみました。
レンジで作ったのでタッパ容器ですが
ちなみに4日で正月前の体重に戻りました
体が重たくなってきた方オススメですよ
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