こんにちは、ミンです。
協和広告のゴーヤは只今収穫期をむかえております。
大きなゴーヤができました
毎日暑いので、スムージーにしてみました。
みかんジュースと、甘味料として甘酒を合わせてみました。
うん、苦いです
良薬口に苦し、でしょうか
飲むサラダ、っていう感じです。
はちみつを足すと、ずいぶん飲みやすくなりました。
色々調べてみると
黄色く完熟したゴーヤは苦味がやわらぐそうな、、、
早速チャレンジしてみました。
こちらは、冷凍バナナ、牛乳、ヨーグルト、甘酒とはちみつを合わせました。
本当でした
ほとんど苦くありません。
冷凍バナナでソフトクリームのような感じになり
美味しいデザートになりました。
はちみつの代わりにブルーベリージャムをいれると、
これも美味しかったです。
緑色のゴーヤに含まれている栄養分には
黄色くなると抜けてしまうものもあるそうですが
黄色くなることで新たに増える栄養分もあるそうです
どちらも一長一短ですね、両方いただきたいと思います。
生野菜は体を冷やすそうなので、
我が家ではスムージーは夏限定です。
これからも色んなバージョンでつくってみたいと思います。
無農薬が何より嬉しいです。
コメントする