みなさま、こんにちは。ミンです。
もうじき梅雨ですね。
ジメジメとした梅雨は気分まで滅入ってしまいそう・・・。・゚・(ノー`)・゚・。
いやいや。
そんな季節こそ、気持ちだけでも爽やかに保てるよう心がけたいです。o(・∀・ )o
この時期から夏にかけて、私の大好きなものが旬をむかえます。
「サンチュ」です。
よく焼肉を包んで食べる「包菜(つつみな)」「ちしゃ」として知られていますね。
勿論、焼肉も大好きですが、
わたしはこれに炊きたてのご飯を包んで、お味噌をつけて食べるのが大好きなんです。
サンチュ用の味噌は、色んなレシピがありますが、
わたしは普通のお味噌に、甘辛い唐辛子味噌(コチュジャン)とゴマ油、すりゴマをブレンドします。
ご飯1膳分だと、この葉っぱ10枚くらい食べれますかね。
これOnlyで食事を済ませてもいいと思うくらい大好きです。
青虫になった気分かも?!☆(o´∀`o)
ちなみにこのサンチュ、栄養満点です。
レタスと比べると、β(ベータ)‐カロテンが約10倍、ビタミンC・E、カリウム、カルシウムも2~5倍含まれているそうです。
鉄分も豊富なので貧血気味の方にもオススメです♪
・・・何だか今日は、「サンチュ講座」のようになってしまいました。(^^;
みなさま、ごきげんよう☆