こんにちは
もうすぐハロウィンですね
最近はこのイベントもだいぶ定着してきて、
子どもが「小学校でもハロウィンすんねん!」と嬉しそうに話してきました。
最近(いや、保育園に通っている頃からかれこれ5年ほど)、折り紙にハマっている10歳8歳のわが子。
クリスマス、お正月等などイベントが近づくごとに、きょうだいで「◯◯(イベント)の折り紙作りからパソコンで調べてもいい~?」と聞いてきます。
最近では小学校の授業で”インターネット使ってみましょう”的なこともしている様で、私が教えなくても検索してるのでビックリさせられますね
※でも変なサイトにアクセスしないか毎回チェックしていますよ♪
今回パソコンで検索したワード「ハロウィン おりがみ」でできた作品の一部がこれです
↓ ↓ ↓
やりだすと子どもだけではなく、大人もはまりそうな折紙。
親子でのコミュニケーションにオススメです。
こんにちは、ミンです。
めっきり冷え込んできましたね、、、
ここ最近、レタス等の葉物野菜の値上がりが続いてますね。
1玉398円とか、498円とか、、、ビックリです。
でもお肉料理を食べる時には生野菜のサラダがほしいので、
我が家では大根が大活躍です。
ブロッコリーのスプラウトやトマトを混ぜて
りんご酢ドレッシングで
りんご酢ドレッシングですが、
内堀醸造さんの「純りんご酢」という商品がとてもオススメです。
ほんのり甘酸っぱいこのりんご酢に
オイル、お塩、すりおろしニンニクを合わせると、
とても美味しいドレッシングになるんですよ。
さて、レタスはいつ登場するのやら
しがすまブログをご覧いただきありがとうございます。
スタッフ コルリです。
みなさんはおうちで台ふきん使っていますか?
私は「白雪ふきん」を愛用しています。
(画像は公式オンラインショップ様より)
とある有名ブロガーさんのおすすめ記事を読んでから気になって使ってみて、
いまではもうずっと何枚もリピートしています。
白くて良し!
丈夫で良し!
拭き取り良し!
近江商人の三方良しとはちょっと違いますが、使い勝手の良いポイントを3つ挙げてみました。
●白くて良し
「白雪」と名前の通り真っ白です。(かわいい柄物の商品もあります)
汚れても普通の食器洗剤ですぐ落ちてあまりシミになりません。
●丈夫で良し
適度な厚みとコシがあり、数ヶ月使ってもへこたれません。
ガシガシこすってギューギュー絞ってもへっちゃらです。
●拭き取り良し
テーブルの食べこぼし、小さい子がいるので毎食後げんなりするのですが、
だいたい一回の拭き取りですっきりします。
ちょうど良い繊維の絡み具合のなせるわざでしょうか。
そして、これら3つのポイントを最大限活かすのに、ふきんの使い方で重要なのが、
電子レンジで殺菌消毒!だと思っています。
濡れて絞った状態でレンジに1分強。
私はこれでニオイもほとんど気になりません。
ハイターなどの漂白剤を使うとボロボロになっていましたが、この方法でさらに長持ち!きれいです!
それでも少しずつ破れて薄汚れてくるので、最後には雑巾として掃除に使ってさようならです。
使い切った感があり、ありがとうございました、と満足しちゃいます。
ちょっとした贈り物にも良いなぁとおもいますよ♪
公式サイトはこちら
http://www.shirayuki-fukin.com/
オンラインショップのふきんのページはこちら
http://www.shirayuki-nara.jp/?mode=grp&gid=1078512
ネットでは「ふきん要らない(不衛生、殺菌が面倒、使い捨てが良い、干す場所がない、邪魔、、、etc.)」という意見もあり、悩んだこともありましたが、結局私は「白雪ふきん」に落ち着いています^^
こんにちは、ゴーヤ研究中のミンです。
ブログがゴーヤネタばかりに。。。
さてさて、協和広告のゴーヤ畑に
ひとつだけ特大サイズのゴーヤができました♪(○^―^○)
完熟させようと、ずーっと放置してるとみるみる大きくなりまして、
まるでラグビーボールのよう!
8月1日、ようやく収穫しました。
通常サイズと比べると。。。
こんなショットも
まだ少し緑がのこってました。
これを2日放置すると。。。
鮮やかな黄色になりました。
割ってみると、、、
1~2㎝ほどの真っ赤な種がぎっしりでした。
これ、ほんのり甘いんですよ。^^
冷やして食べると良いと聞き、冷蔵庫へ。
そして黄色い実はざく切りにして冷凍庫へ。
凍らした完熟ゴーヤはスムージー用です。
市販のオレンジジュースやマンゴージュースに
冷凍完熟ゴーヤを合わせると
シャリシャリのフローズンドリンクになって
ジュースをそのまま飲むよりもうんと美味しくなりますし、
栄養価もアップします。
しっかり完熟させると、苦味は全くありません。
以上、ゴーヤ研究中のミンのレポートでした。